Comment connecter un ancien contrôleur CRE (UNIGEN, DUOGEN, GENSYS 1.5) au PC à l'aide d'un câble série ?_Fr_v1

Created by Mikaël MAUNIER, Modified on Mon, 30 Oct 2023 at 04:59 PM by Laure GILLET

La connexion d'un contrôleur CRE à un PC est similaire à la connexion à Internet avec un modem.

Le contrôleur ancien fonctionne comme un modem et le logiciel intégré comme un fournisseur d'accès à l'internet.

Les contrôleurs existants sont également équipés d'un serveur web. Ce serveur web envoie des pages HTML à votre PC, et vous pouvez utiliser votre navigateur internet pour les afficher.

Le transfert de données s'effectue par l'intermédiaire d'un câble série droit (avec des connecteurs DB9 à 9 fils) comme le câble CRE A40W0 vers le port de communication série RS232.

De nos jours, les ordinateurs n'ont pas de port série RS232. Pour connecter le câble série, il faut utiliser un adaptateur USB - RS232 comme StarTech.com ICUSB232SM3 :

La communication entre le module et le PC se fait par l'intermédiaire d'un réseau Dial-Up. Le PC doit être configuré pour communiquer avec un modem 19.2K bps avec le réseau TCP/IP activé.

Quelques étapes sont nécessaires pour configurer un PC avant de contrôler un GENSYS :

- Installer le modem.

- Créer une connexion de réseau à distance.

- Vérifier les propriétés du réseau.

- Configurer les propriétés de sécurité Internet.

Comment installer le pilote du modem CRE dans Windows 10/11

Les pilotes de matériel sont nécessaires pour que les périphériques connectés à votre ordinateur Windows fonctionnent correctement. Les pilotes de matériel nécessitent un accès de bas niveau à votre PC Windows pour fonctionner correctement. Windows exige que les pilotes soient formellement signés puisqu'ils ont accès au noyau. Cela signifie que Microsoft tente d'empêcher l'installation de pilotes non signés dans Windows. Cependant, les pilotes anciens comme le modem CRE ne possèdent pas de signature numérique.

Utiliser le menu de démarrage avancé pour installer des pilotes non signés

Le menu de démarrage avancé de Windows est le moyen le plus simple d'installer des pilotes non signés. Pour ce faire, suivez les étapes suivantes :

Étape 1 : Appuyez sur Windows + X pour ouvrir le menu système, puis passez votre souris sur Arrêter pour afficher d'autres options.
Étape 2 : Appuyez sur la touche Majuscule de votre clavier, puis cliquez sur l'option Redémarrer. Votre ordinateur démarre alors dans le menu de démarrage avancé.Étape 3 : Dans le menu de démarrage avancé, sélectionnez l'option "Dépannage".Étape 4 : Sélectionnez "Options avancées" dans la section "Dépannage".Étape 5 : Choisissez "Paramètres de démarrage" dans le menu. Vous pouvez utiliser l'option Paramètres de démarrage pour démarrer votre PC Windows dans plusieurs modes.Étape 6 : Pour continuer, cliquez sur le bouton "Redémarrer".Étape 7 : Comme nous devons installer des pilotes non signés, choisissez la septième option, "Désactiver l'application de la signature du pilote", en appuyant sur la touche F7 de votre clavier.Étape 8 : Votre ordinateur démarrera sous Windows dès que vous aurez choisi cette option.
Étape 9 : Après cela, vous pouvez installer le pilote CRE Modem dans Windows.

Ajouter un matériel ancien sous Windows 11 et 10

Le gestionnaire de périphériques est l'outil qui vous permet d'ajouter un ancien matériel dans Windows 11 ou 10 avec plusieurs méthodes.

Étape 1 : cliquez sur l'icône Recherche de la barre des tâches, tapez devmgmt, puis appuyez sur Entrée.

Étape 2 : Sélectionnez le nom du périphérique auquel vous souhaitez ajouter un matériel hérité. Allez dans la barre de menu, cliquez sur "Action". Choisissez l'option "Add Legacy hardware" dans le menu déroulant.

Étape 3 : Connexion à distance
Sélectionnez Dial-up et cliquez sur Set up a new connection.
Etape 4. Menu Démarrer
Cliquez sur le bouton Démarrer (dans ce cas, en bas à gauche) et sélectionnez Paramètres.
Étape 5. Paramètres Windows
Cliquez sur Réseau et Internet
Étape 6. Connexion à distance
Sélectionnez Accès commuté et cliquez sur Établir une nouvelle connexion
Étape 7. Choisissez une option de connexion
Sélectionnez Connexion à Internet et cliquez sur Suivant
Étape 8. Comment voulez-vous vous connecter ?
Sélectionnez Dial-up.
Etape 9. Tapez " 123 " dans le champ " Numéro de téléphone commuté ".
Vous pouvez nommer votre connexion " Gensys " dans le champ " Nom de la connexion ".
Cochez la case " Autoriser d'autres personnes " si cette connexion sera utilisée par plusieurs utilisateurs.
Cliquez sur " Connecter " : la connexion échouera car elle n'est pas encore complètement configurée.
Cliquez sur " Set up the connection anyway " puis sur " Close "

Etape 10. Cliquez sur " Démarrer>Panneau de configuration>Centre de réseau et de partage "
Cliquez sur " Se connecter à un réseau ", choisissez la connexion que vous venez de créer par un clic droit puis cliquez sur " Propriétés ".

Vérifiez que la vitesse maximale est fixée à 19200bits/s, décochez les options " Activer le contrôle d'erreur du modem " et " Activer la compression du modem " et cliquez sur " OK ".

Étape 11. Cliquez sur l'onglet " Options " et cochez uniquement l'option de numérotation " afficher la progression lors de la connexion ".
Options de recomposition (si affichées)
- 3 tentatives
- 1 délai d'une minute entre chaque tentative
- délai avant de raccrocher " jamais "
- décocher l'option " Recomposer si la ligne est coupée "
Etape 12. Cliquez sur " PPP Settings " et décochez toutes les options.
Etape 13. Choisissez l'onglet " Sécurité " :
Sélectionnez " Optional encryptions " dans la liste de cryptage des données et cochez " Unencrypted password (PAP) ".
Étape 14. Choisissez l'onglet " Réseau " pour ne cocher que la case " Protocole Internet version 4 (TCP/IPv4) " et cliquez sur le bouton " Propriétés ".
Étape 15. Cochez l'option " Utiliser l'adresse IP suivante " et tapez " 192.168.11.2 ". (L'adresse IP de Gensys est " 192.168.11.1 ").
Etape 16. Cliquez sur " Avancé ", choisissez l'onglet " Paramètres IP " et cochez uniquement " Métrique automatique ".
Etape 17. Choisissez l'onglet " DNS " et assurez-vous que l'option " Enregistrer les adresses de cette connexion dans le DNS " n'est pas cochée.
Étape 18. Choisissez l'onglet " WINS " et sélectionnez l'option " Désactiver NetBIOS sur TCP/IP ".

Cliquez sur " OK " pour enregistrer les nouveaux paramètres.