¿Cómo tratar la compatibilidad sensor/sonda de temperatura > 500 ohmios en el controlador CRE COMPACT?_Spa_v1

Created by Juan Jose TOVAR, Modified on Mon, 30 Oct 2023 at 05:12 PM by Laure GILLET

Si dispone de una sonda estándar o < 500 Ohmios, consulte la documentación técnica del producto y utilice la biblioteca de sondas disponible en el software i4Gen Suite.

Por el momento, no es posible gestionar directamente un sensor/sonda > 500 Ohmios desde los diferentes módulos de la gama COMPACT. Para poder utilizar un sensor/sonda > 500 Ohmios, basta con añadir una resistencia en paralelo al sensor/sonda que haya conectado a las entradas analógicas.

Aquí están las entradas analógicas en la cara trasera de cada módulo de la gama COMPACT (aquí la cara trasera de un módulo AMF COMPACT):

Por ejemplo, si conecta su sensor/sonda a la entrada 1, necesitará conectar la resistencia entre los pines la entrada 1 y el Común. De esta manera:

Añadir una resistencia en paralelo no es lo único que tiene que hacer para utilizar su sensor/sonda > 500 Ohmios, también necesita editar las curvas de los sensores en el software i4Gen Suite.

Primero, seleccione la resistencia en paralelo que necesita añadir para estar siempre por debajo o al máximo de 500 Ohms. Aquí algunos ejemplos para sensores de hasta 2500 Ohms:

Valor del sensor/sonda analógico (Ohmios)

Resistencia en paralelo a añadir (Ohmios)

Resistencia equivalente (Ohmios)

0 - 1000

1000

500 máx

0 - 1500

750

500 máx

0 - 2000

666,7

500 máx

0 - 2500

625

500 máx

Nota 1: Según esta tabla, si el valor de su sensor/sonda no es igual al valor máximo de cada rango de valores, la resistencia equivalente será siempre inferior a 500 Ohmios. Por lo tanto, cuando configure su curva en el software i4Gen Suite, deberá ajustar el valor máximo en función del valor de su sensor/sonda --> el valor máximo de su curva no será necesariamente igual a 500 todo el tiempo. Por ejemplo, si tiene un sensor/sonda de 1850 Ohmios, el máximo de su curva será de 490,1 Ohmios, no de 500 Ohmios.

Nota 2: Cuando elija la resistencia para paralelo que debe añadirse, debe tomar una resistencia cuyo valor se aproxime a los de la segunda columna de la tabla anterior. Tenga cuidado, sin embargo, el valor de la resistencia elegida, si no es igual, debe imperativamente ser superior a la de la tabla (mientras que esté cerca de este último valor) con el fin de tener siempre una resistencia equivalente 500 Ohms.

Si usted quiere absolutamente tener 500 Ohms como el máximo de su curva. Aquí está la fórmula que le permite calcular la resistencia que se pondrá en paralelo:

RTot es el valor máximo que queremos, es igual a 500 Ohms

R1 es el valor de su sensor/sonda en Ohmios

R2 es la resistencia a poner en paralelo, también en Ohms

Y aquí un gráfico que nos muestra qué resistencia necesitamos poner en paralelo a nuestro sensor/sonda para tener siempre 500 Ohms al máximo.

Nota: Si su sensor/sonda tiene un valor superior a 10 kOhms, deberá calcularlo con la fórmula indicada anteriormente.

A continuación, utilice el editor de curvas y calibre los puntos de medida para obtener una curva entre 0 y 500ohms de Resistor Equivalente.

El software i4Gen Suite dispone de un editor de curvas, para configurarlas.

Para acceder al editor de curvas, siga estos pasos:

- Abra el software i4Gen Suite, vaya a la Configuración del controlador. Vaya a Entradas/Salidas y seleccione Entradas analógicas.

- A continuación, seleccione Entrada analógica 2 y cambie el tipo de No usado a Entrada analógica.

- Ahora está aquí:

Puede cambiar, si lo desea, la Etiqueta de la entrada Analógica 2 para renombrarla, también puede cambiar el Hardware, el Tipo de sensor/sonda y la Unidad relacionada con el.

Los valores de ohmios y temperaturas deben introducirse aquí:

No olvide hacer clic en este botón para validar sus modificaciones: