Groupe de sécurité NFE 37-312 + Remote Annunciator CRE RDM 1.0_Fr_v1

Created by Romain WEBER, Modified on Mon, 30 Oct 2023 at 04:56 PM by Laure GILLET

Cette note d’application propose une configuration et un mode d’utilisation des produits de la gamme CRE Compact selon les directives de la norme GSS NFE 37-312 (GSS = Groupes électrogènes utilisables en temps que Source de Sécurité).

Les extraits de la norme sont en rouge.

Fonction à configurer sur le contrôleur COMPACT CRE:

Seulement pour les AMF & Compact Mains Les défaillances de la source normale d’une durée inférieure à 0,5s ne doivent pas provoquer la mise en service du générateur (GSS1 et GSS2).

=>Activer et régler les tempos protections perte secteur souhaitées (U, F) à 0,5s ou plus.

Le module de contrôle comporte un dispositif de préchauffage moteur.

1. Le module fait l’acquisition de la température eau moteur (entrée analogique ou J1939),

=>Exemple sur entrée ANA 2, avec Capteur VDO 120° disponible dans la bibliothèque i4GEN Suite

2. Une sortie logique est affectée à la commande du réchauffeur avec une hystérésis valeur T° ON / valeur T° OFF à configurer.       =>Hystérésis configuré sur EA2, sortie logique 5:

Configuration de la sortie logique 5:

Si le réchauffeur utilisé (type CARLOR par exemple) possède son propre thermostat de régulation, alors la fonction préchauffage n’est pas gérée par le contrôleur et aucune sortie de contrôle n’est nécessaire.

Le contrôleur gère et affiche entre autres, les 2 compteurs d’heures différents suivant le mode de fonctionnant :

• Compteur d‘heures de marche du générateur en mode normal.
  • Compteur d‘heures de marche du générateur en mode Sinistre (par défaut sur les COMPACT).

L’affichage est disponible en permanence sur la page visu moteur :

Le contrôleur affiche la température d’huile et la pression d’huile du moteur

Le module fait l’acquisition de la température et de la pression huile moteur (entrée analogique ou J1939), les capteurs se configurent sur les entrées analogiques disponible selon leurs caractéristiques dans le menu:

CONFIGURATION/ENTREES-SORTIES/ENTREES ANALOGIQUES

=>Configuration de la pression d'huile sur EA1:

=>Configuration de la température d'huile sur EA3:

Les protections relatives des capteurs d’entrées analogiques Pression d’huile, température d’eau et température d’huile se règlent dans le menu:  CONFIGURATION/PROTECTIONS/AUTRES PROTECTIONS

=>Configuration de la protection de température d'eau sur 2 seuils:

=>Configuration de la protection pression d'huile sur 2 seuils:

Le module gère et affiche à minima les alarmes suivantes :

1.Tension basse batterie de démarrage

=>Configurer le défaut tension batterie basse comme dans l’exemple ci-dessous:

2. Défauts chargeurs batteries

=> Raccorder et configurer 2 entrées logiques venant des chargeurs de batteries.

3.Niveau insuffisant de carburant

=>Utiliser un capteur TOR de niveau et le raccorder sur une entrée logique du module. Configurer cette entrée logique           en alarme avec un libellé « Niveau bas fuel ».

4.Manque préchauffage

=>Le module gère un seuil bas de température eau, ou reçoit une entrée logique venant du défaut de                         préchauffage.

ex d’équation de manque préchauffage (température inférieure à 20°c)

Système de démarrage électrique

Dans le cas de groupes électrogènes source de sécurité (GSS) démarrés électriquement, l’automatisme doit assurer deux fois trois tentatives de démarrage sans intervention humaine sur deux démarreurs distincts.

Une séquence de 3 démarrages consécutifs doit être configurée dans le menu CONFIGURATION/MOTEUR/REGLAGE DEMARREUR

Si la gestion des 3 démarrage Consécutif ne doit être active qu’en cas de marche sinistre, alors une sélection alternative peut être faite comme dans l’exemple ci-dessous :

Dans ce cas l’activation de la fonction « Sélection Alternative 1 » via EasyFlex lorsque le mode sinistre est actif permutera la séquence de démarrage de alternés à démarrage consécutifs:

Affichage des défauts :

Le module gère et affiche à minima les défauts avec arrêt moteur suivants :

1. Survitesse
  2. Pression huile
  3. Température d’huile
  4. Température eau
  5. Court-circuit
  6. Surcharge (Max kW)
  7. Défaut non démarrage -> Mise hors service contrôleur après 3eme tentative deuxième démarreur

• Les défaut e., f. se configurent dans le menu CONFIGURATION/ PROTECTIONS/PROTECTIONS GENERATEUR
  • Les défaut a., b., c., d. se configurent dans le menu CONFIGURATION/PROTECTIONS/AUTRES PROTECTIONS
  • Le défaut g. est automatique en fonction de la configuration de démarrage, il ne requiert pas de configuration

Les défauts seront automatiquement affichés dans les pages alarmes/défauts.

Gestion du coffret de report d'alarmes et d'inhibitions:

Pour réaliser le montage relatif à la norme GSS NFE 37-312, vous aurez besoin de remonter sur un boitier de signalisation les informations suivantes:

- Synthèse Alarme

- Synthèse défaut

- Présence tension GE

- Présence tension réseau

- Préalarmes (synthèse des alarmes Pression Huile, T°C eau, T°C Huile, Mini tension Batterie, Niveau bas fuel)

- Défaut échec de démarrage.

CRE Technology offre un module RDM1.0 REF A60P0 permettant de remonter ces information pas la communication modbus (un convertisseur Modbus TCP RTU est requis, également fourni par CRE)

Le RDM1.0 Affichera les reports d'alarme via des LED, l'étiquette papier à insérer dans la face avant et permettant de labelliser les alarmes/défauts en fonction des LED est disponible en annexe.

Il sera également nécessaire de câbler à proximité du RDM1.0 une clef d'inhibition pour activer le mode NFE 37312 (la clef est raccordée à l'entrée logique 8 du RDM1.0) et un bouton RESET externe pour l'acquittement (le bouton est raccordé à l'entrée logique du module COMPACT)

Note: Les boutons reset/ack du RDM1.0 sont inactif lors d'un usage du produit par communication Modbus

Un fichier de configuration standard AMF COMPACT est disponible en pièce jointe de cet article, cette configuration permet de traiter les éléments suivants:

• Les LED des 6 informations à reporter sur le boitier conformément à la norme (l'étiquette disponible en PJ assure la correspondance entre la LED et la configuration également)
  • Le bouton RESET sur l'entrée logique 8 du COMPACT
  • La clef d'inhibition sur l'entrée 8 du RDM1.0
  • La configuration Modbus pour la passerelle de conversion TCP/RTU

Matériel et câblage nécessaire à l'utilisation du RDM1.0 en report d'alarmes NFE:

-    1 produit de la gamme CRE Compact (ici un AMF Compact pour l'exemple)

-    1 module A60P0 RDM 1.0 (panneau de report d’alarme)

-    1 passerelle de communication TCP/IP vers RTU (ici une passerelle Waveshare RS485 to POE ETH (B) fournie par CRE)

Schéma de câblage :