Configuración del Waveshare RS485 to POE ETH (B)_Spa_V1

Created by Juan Jose TOVAR, Modified on Tue, 14 Nov 2023 at 09:46 PM by Juan Jose TOVAR

El gateway Waveshare RS485 to POE ETH (B) es un gateway de comunicación TCP/IP a RTU Modbus. Siga aquí una guía de su funcionamiento.

Conexiones:

Configuración del gateway Waveshare RS485 to POE ETH (B):

Para configurar el gateway, necesitará el software VirCom disponible en la página web del fabricante en la sección Resource\Software: https://www.waveshare.com/wiki/RS485_TO_POE_ETH_(B)#Operating_Steps

Esta es la página que debería aparecer cuando ejecute el software:

Para acceder a la lista de gateways conectados a la PC, simplemente haga clic en el icono "Device":

Después de hacer clic en el icono, aparece una nueva ventana. Como esta:

Si su gateway está conectado a través de un cable Ethernet RJ45 a su PC, debería ver su gateway aparecer en la lista como se muestra arriba (si varios gateways Waveshare RS485 to POE ETH (B) están conectados al PC, entonces deberían aparecer todos en la lista).

Para acceder a la configuración del gateway, debe seleccionarlo (aparecerá en azul):

A continuación, haga doble clic en el gateway seleccionado. Deberá aparecer esta nueva ventana:

Las categorías que nos interesan son: Network, Serial y Advanced Settings.

En la categoría "Network" :

Aquí es donde vamos a configurar la parte "Red/Ethernet" del gateway (nota del editor: los parámetros IP asignados al gateway) que está conectado al maestro(s), es decir, el(los) dispositivo(s) que da(n) órdenes a los otros dispositivos (los esclavos) presentes en la red. En la mayoría de los casos, el "IP Mode" debe ajustarse en "Static" y el "Work Mode" en "TCP Server", como se ha indicado anteriormente.

La dirección IP a introducir en "IP Address" dependerá de la red en la que se encuentren sus dispositivos; deberá configurar una dirección IP de forma que el gateway también forme parte de la red.

La máscara de subred ("Net Mask") se utiliza para especificar el "tamaño" máximo (número de dispositivos) de la subred.

Por ejemplo, con los parámetros establecidos anteriormente ("IP Address": 192.168.11.15 con una "Net Mask": 255.255.255.0) esto significa que mi red va desde la dirección IP 192.168.11.1 hasta la dirección IP 192.168.11.254.

En cuanto al "Port", corresponde al Puerto Modbus / TCP. Debe ser el mismo que el configurado en sus dispositivos de red para que puedan comunicarse con el gateway.

En la categoría "Serial" :

Aquí es donde configuramos la parte de "comunicación serie / RTU" del gateway que está conectada a los esclavos, es decir, aquellos que reciben órdenes del (de los) dispositivo(s) maestro(s) presentes en la red.

El "Baud Rate" es la velocidad de comunicación entre dispositivos establecida en baudios (normalmente se establece en 9600 o 115200). Tenga en cuenta que si la distancia entre sus dispositivos es pequeña, puede aumentarla para que la comunicación sea más rápida. Por otro lado, debe reducirla si la distancia entre sus dispositivos es grande, de lo contrario podría haber una pérdida de información.

Nota: Debe ser el mismo para todos los aparatos de tu red.

Para el resto de parámetros ("Data Bits", "Parity", "Stop Bits" y "Flow Control"), déjelos como arriba y asegúrese de que coinciden con los configurados en sus dispositivos.

Por último, en la categoría "Advanced Settings" :

Los tres parámetros más importantes son "Dest. Mode", "Transfer Protocol" y "Http Port". No es necesario modificar los demás parámetros para un uso sencillo y básico.

Por lo general, "Dest. Mode" se establece en "Dynamic" y "Transfer Protocol" en "Modbus_TCP Protocol" para su uso con CRE Technology u otros productos.

El "Http Port" debe coincidir con el introducido en sus dispositivos y, al igual que el "Port" de la sección "Network", debe ser el mismo en todos sus dispositivos (incluida el gateway).

A continuación, deberá realizar algunas modificaciones en "More Advanced Settings…", pero para asegurarse de que se tienen en cuenta todos los parámetros modificados hasta el momento, haga clic en "Modify Setting":

Volverá a la página que muestra la lista de los gateways conectados a su PC. Haga doble clic con el botón izquierdo del ratón en el gateway y volverá a la página para configurar sus parámetros.

En la sección "Advanced Settings", haga clic "More Advanced Settings" :

Deberá aparecer esta nueva ventana:

La única sección en la que hay que hacer cambios es la de "RS485 Multi-Host Support Settings" :

En la sección "Modbus Gateway Type:", ajuste el modo a "Simple Modbus TCP to RTU" para estar 100% seguro de que la comunicación Modbus TCP / IP a RTU funciona perfectamente más adelante.

Compruebe también que el resto de parámetros son los mismos que en las imágenes, una vez hecho esto, pulse "OK".

Será redirigido a la página anterior, donde se realizaron los ajustes iniciales.

Haga clic de nuevo en "Modify Setting" :

A continuación, puede cerrar las dos ventanas restantes.

Ahora la pasarela está configurada.