Comment gérer la compatibilité sonde/capteur de température > 500Ohms sur le contrôleur CRE COMPACT ?_Fr_v1

Created by Romain WEBER, Modified on Mon, 30 Oct 2023 at 04:54 PM by Laure GILLET

Si vous avez une sonde standard ou < 500 Ohms, reportez-vous à la documentation technique du produit et utilisez la bibliothèque de sondes disponible sur i4Gen Suite.

A l’heure actuelle, il n’est pas possible de gérer directement un capteur/sonde > 500 Ohms à partir des différents modules de la gamme COMPACT. Pour pouvoir utiliser un capteur/sonde > 500 Ohms, ajoutez simplement une résistance en parallèle au capteur/sonde que vous avez connecté aux entrées analogiques.

Voici les entrées analogiques sur la face arrière de chaque module de la gamme COMPACT (ici la face arrière d’un module AMF COMPACT) :

Par exemple, si vous connectez votre capteur/sonde à l’entrée 1 (Input 1), vous devrez connecter la résistance entre l’entrée 1 (Input 1) et la broche commune (Common). Comme ceci :

Ajouter une résistance en parallèle n’est pas la seule chose à faire pour utiliser votre capteur/sonde > 500 Ohms, vous devez également modifier les courbes des capteurs sur i4Gen Suite.

Tout d’abord, sélectionnez la résistance parallèle à ajouter pour être toujours inférieure ou égale à 500 ohms au maximum.

Voici quelques exemples pour les capteurs jusqu’à 2500 Ohms :

Valeur capteur/sonde analogique (Ohms)

Résistance parallèle à ajouter (Ohms)

Résistance équivalente (Ohms)

0 - 1000

1000

500 max

0 - 1500

750

500 max

0 - 2000

666,7

500 max

0 - 2500

625

500 max

NB 1 : Selon ce tableau, si la valeur de votre capteur/sonde n’est pas égale à la valeur maximale de chaque plage de valeurs, la résistance équivalente sera toujours inférieure à 500 Ohms. Vous devez ensuite, lors de la configuration de votre courbe sur la suite i4Gen, définir votre valeur maximale en fonction de la valeur de votre capteur/sonde --> la valeur maximale de votre courbe ne sera pas nécessairement égale à 500 tout le temps. Par exemple, si vous avez un capteur/sonde de 1850 Ohms, le maximum de votre courbe sera de 490,1 Ohms, pas 500 Ohms.

NB 2 : Lorsque vous choisissez la résistance parallèle à ajouter, vous devez prendre une résistance dont la valeur est proche de celle de la deuxième colonne du tableau ci-dessus. Attention cependant, la valeur de la résistance choisie, si elle n’est pas égale, doit impérativement être supérieure à celle de la table (tout en étant proche de la dernière) pour toujours avoir une résistance équivalente de 500 Ohms.

Si vous voulez absolument avoir 500 Ohms comme maximum de votre courbe. Voici la formule qui vous permet de calculer la résistance à mettre en parallèle :

RTot est la valeur maximale que nous voulons, elle est égale à 500 Ohms

R1 est la valeur de votre capteur/sonde en Ohms

R2 est la résistance à mettre en parallèle, également en Ohms

Et voici un graphique qui nous montre quelle résistance nous avons besoin pour parallèle notre capteur / sonde afin d’avoir toujours 500 Ohms au maximum.

NB : Si votre capteur/sonde a une valeur supérieure à 10 kOhms, vous devez le calculer avec la formule indiquée ci-dessus.

Utiliser ensuite l’éditeur de courbe et étalonner les points de mesure pour obtenir une courbe entre 0 et 500 ohms de résistance équivalente.

L'i4Gen Suite a un éditeur de courbe, pour les configurer.

Pour accéder à l’éditeur de courbe, suivez ces étapes :

- Ouvrez l'i4Gen Suite, accédez aux paramètres du contrôleur. Allez dans Entrées / Sorties et sélectionnez Entrées analogiques.

- Sélectionner ensuite l’entrée analogique 2 et passer du type Inutilisé à Entrée analogique

- Vous êtes maintenant sur cette page :

Vous pouvez changer, si vous le souhaitez, le libellé de l’entrée analogique 2 pour la renommer, vous pouvez également      changer le matériel, le type de capteur/sonde et l’unité qui lui est associée.

Les valeurs de résistance (en Ohms) et de températures doivent être saisies ici :

N’oubliez pas de cliquer sur ce bouton pour valider vos modifications :